Фенилкетонурия – наиболее распространенное нарушение обмена аминокислот. В среднем фенилкетонурии подвержен 1 из 8000 человек. В основе заболевания лежит генетическое нарушение, приводящее к резкому снижению или полному отсутствию активности фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, осуществляющего превращение фенилаланина в тирозин. Вследствие данного метаболического блока в организме происходит накопление токсичных производных фенилаланина, вызывающих, в числе прочего, нарушение обмена липидов в центральной нервной системе. Считается, что этот механизм обуславливает прогрессирующее снижение интеллекта у пациентов с фенилкетонурией.
Основной целью лечения фенилкетонурии является снижение и регулярный контроль фенилаланина в крови пациента. Лучшим способом достижения этой цели является ограничение содержания фенилаланина в рационе. Всем пациентам рекомендуется начинать диетотерапию как можно раньше после установления диагноза, чтобы предотвратить повреждение центральной нервной системы. Для всех пациентов с фенилкетонурией рекомендуется пожизненное проведение диетотерапии с целью профилактики повреждений центральной нервной системы и улучшения социальной адаптации.
Диетотерапия при фенилкетонурии основана на резком ограничении фенилаланина в рационе пациентов за счет исключения высокобелковых продуктов и их замещении специализированными продуктами, частично или полностью лишенными фенилаланина. В диете пациентов старше 1 года, как правило, используются специализированные аминокислотные смеси без фенилаланина с большим содержанием белка, обогащенные витаминно-минеральными комплексами.
Особое внимание уделяется пациентам с фенилкетонурией в период прегравидарной подготовки и беременности с целью профилактики синдрома материнской фенилкетонурии.
Синдром материнской фенилкетонурии ― эмбриофетопатия, развивающаяся у плода в результате воздействия продуктов аномального метаболизма беременной женщины с фенилкетонурией при отсутствии диетического лечения.
Выделяют следующие проявления синдрома материнской фенилкетонурии:
— Задержка внутриутробного развития (ЗВУР). Частота не отличается от общей популяции, если уровень фенилаланина матери контролируется в течение первых 10 недель беременности и увеличивается, если концентрация фенилаланина оптимизируется позднее.
— Микроцефалия. Риск составляет 5-18% во время беременности, при которой уровень фенилаланина у матери оптимизируется до беременности и в течение первых 10 недель. Риск увеличивается до 67%, если соответствующие уровни фенилаланина не достигнуты в течение 30 недель беременности.
— Врожденный порок сердца и другие пороки развития. Повышенные концентрации фенилаланина в материнской крови (> 600 мкмоль/л) во время ранних сроков беременности приводят приблизительно к 8%-12% риску пороков развития сердца. Фенотипические особенности и другие врожденные дефекты (включая трахеопищеводные свищи др.) также были зарегистрированы у детей, рожденных от женщин с гиперфенилаланинемией.
— Интеллектуальный дефицит (>90%). Критическим значением является концентрация фенилаланина в материнской крови, постоянно превышающая 360 мкмоль/л во время беременности, с обратной зависимостью между когнитивной функцией ребенка и уровнем фенилаланина в материнской крови выше 360 мкмоль/л.
При постоянном лечении и контроле уровня фенилаланина крови риск врожденных пороков развития плода у женщины с гиперфенилаланинемией минимален. Таким образом, строгое соблюдение диеты с ограничением уровня фенилаланина является важнейшим фактором профилактики синдрома материнской фенилкетонурии у плода.
Ввиду постоянно растущего числа детей, рожденных матерями с ФКУ, разработка государственных программ обучения для женщин с ФКУ в детородном возрасте имеет решающее значение. Данные программы должны быть адаптированы в соответствии с конкретными потребностями пациентов, в том числе необходимо раннее начало перехода от педиатрического наблюдения к непрерывному наблюдение за взрослыми, а также обучение молодых партнеров с ФКУ.
Рекомендуется пожизненное проведение диетотерапии всем пациентам с ФКУ с целью профилактики повреждений центральной нервной системы и улучшения социальной адаптации
Рекомендуется медико-генетическое консультирование пар, имеющих в семейном анамнезе детей с ГФА, планирующих беременность с целью информирования о возможности дородовой диагностики: пренатальная диагностика, использование вспомогательных репродуктивных технологий
Рекомендуется консультирование девочек подросткового возраста и женщин, страдающих ФКУ, по вопросу планирования семьи с целью предупреждения рождения ребенка с синдромом «материнской фенилкетонурии»
Информация предоставлена Ассоциацией развития пищевой промышленности «Евразийский совет индустрии специализированных пищевых продуктов»