Некротизирующий энтероколит – «болезнь недоношенных детей»

НЭК – гетерогенная патология, характеризующаяся развитием язв и некрозов стенки кишечника с дальнейшей перфорацией. Летальность в зависимости от формы колеблется от 25 до 55%. Развитию данного заболевания способствуют гипоксия и ишемия в перинатальном периоде, нерациональное питание новорожденного и заселение кишечника аномальными микроорганизмами.

Многочисленные исследования описывают дисбактериоз кишечника, предшествующий началу НЭК у недоношенных детей, чаще всего характеризующийся увеличением протеобактерий и уменьшением относительной распространенности видов Firmicutes и Bacteroidetes.

В лечении НЭК у новорожденных перспективным является применение пробиотических препаратов во время их пребывания в отделении интенсивной терапии. Пробиотические препараты могут включать один бактериальный штамм или комбинацию нескольких штаммов.

Незаменимыми свойствами пробиотиков являются профилактика дисбактериоза кишечника и активация метаболизма питательных веществ, из которых синтезируются миро- и макронутриенты, необходимые для здоровья кишечника. Например, подвид Bifidobacterium longum infantis потребляет олигосахариды грудного молока, способствуя здоровой кишечной микробиоте.

В США были проведены исследования, оценивающие эффективность пероральных пробиотиков для профилактики НЭК, включалющие отдельные бактериальные штаммы и смеси пробиотиков, в том числе виды Lactobacillus, Bifidobacterium/Saccharomyces. Несмотря на тот факт, что младенцы, получающие грудное молоко, содержащее виды Bifidobacterium breve и Bifidobacterium infantis, не все пробиотические препараты содержат эти бактерии. Кроме того, длительность колонизации желудочно-кишечного тракта после прекращения приема пробиотиков может сохраняться лишь несколько месяцев.

Существуют доказательства эффективности применения пробиотиков в лечении НЭК. В исследованиях пробиотических препаратов принимали участие дети с массой при рождении менее 1000 г.

Израиль провел оценку смеси Bifidobacteria infantis, Streptococcus thermophilus и Bifidobacteria bifidus;

Италия оценили воздействие Lactobacillus rhamnosus GG;

Тайвань исследовала влияние штаммов Lactobacillus acidophilus и Bifidobacteria infantis.

В каждом из этих исследований обнаружилось снижение заболеваемости Некротическим энтероколитом у младенцев, получающих пробиотики в сравнении с контрольной группой.

Европейское общество детской гастроэнтерологии Гепатологии и питания (ESPGHAN) опубликовало руководство по потенциальному использованию пробиотиков у недоношенных детей.