Знать все о биоактивной добавке, которая вот-вот попадет в организм с пищей – мечта любого осознанного потребителя. И пока вы читаете это предложение, в России проводится эксперимент правительства по маркировке БАДов – с 1 мая 2021 по 31 августа 2022 года.
Какие у этой идеи перспективы? Как повлияет этот процесс на судьбу рынка? Почему, наконец, о маркировке биодобавок заговорили совсем недавно?
Рассматриваем эту тему подробнее вместе с Юрием Зубаревым, президентом Евразийского совета индустрии специализированных пищевых продуктов.
– Юрий, в чем основная цель маркировки БАДов и как вы относитесь к этой идее?
– В целом мы поддерживаем эксперимент правительства: маркировка БАДов прежде всего дает возможность защитить потребителя. Потому что предусмотренная электронная система позволяет людям узнать, легальная продукция или нелегальная. Это мера по борьбе с фальсификатом и контрафактом, причем достаточно эффективная – в Европе, кстати, она уже применяется.
– Как изменится рынок БАД, если всё-таки решат вводить обязательную маркировку?
– На то и нужен эксперимент, чтобы понять, вводить обязательную маркировку или не вводить. Как поведет себя потребитель? Как поведет себя производитель? В любом случае, прозрачность в их отношениях всегда приветствуется. И конечно, очень важна борьба с фальсификацией. Ведь рынок БАД у нас в стране – это засилье фальсификата, особенно если говорить о спортивном питании (с детским и лечебным все понятно – их качество очень жестко контролируется, – а ситуация со спортпитом вызывает тревогу).
Мы приветствуем эту идею – когда у потребителя есть возможность отследить, откуда пришел товар, кто его производил и из какой он серии: дело в том, что серии продукта всегда рассчитаны на определенное количество единиц товара – чтобы, например, вместе с тысячей единиц не было выпущено еще пять тысяч нелегально. Важно «воспитывать» грамотного потребителя.
Производителям тоже было бы проще, потому что фальсификат и контрафакт забивают сегмент, не дают возможность нормально торговать – подделка всегда стоит дешевле, и это наносит большой экономический ущерб производителю.
– А если посмотреть под другим углом: если всё же НЕ будет введена обязательная маркировка добавок к пище – что теряет и что приобретает рынок?
– Говорить об этом пока сложно, потому что экономический эффект мы еще не проверяли. Надеемся на приобретение – на то, что качество товара будет высоким благодаря легальным производителям, и рассчитываем на борьбу с нелегальными поставщиками.
На самом деле, на многих дискуссионных площадках – и в исполнительных органах власти, и в законодательных – поднимается вопрос о введении уголовной ответственности за нарушение технологий производства такой продукции. Причем не только в том случае, когда ущерб нанесен конкретному гражданину.
К сожалению, у нас в области здравоохранения нет такой практики, чтобы проводилась проверка при приеме пациента – например, с отравлениями, с патологиями печени или почек. Имеется в виду сдача всех необходимых анализов, опрос пациента, какие препараты он применял, – чтобы можно было выявить причины болезни. Хотя в медучреждениях США такой протокол при приеме пациента существует. Я думаю, что и в России эта практика была бы полезной – но это уже для размышления в Минздраве, что называется.
– Почему, на ваш взгляд, до сих пор законодательно не было введено понятие маркировки БАДов и об этом заговорили недавно? Учитывая, что человек рискует заказать откуда-то «пустышку» в надежде, что это поможет стать здоровее.
– Потому что понятие БАД, на самом деле, существует не так давно – еще и десятилетия не прошло. И, естественно, национальным законодательством не было принято всех необходимых мер регулирования, так как совсем недавно закончилась работа над таможенными регламентами. Сейчас, я надеюсь, в ближайшее время, наша Госдума обратится к вопросу о национальных мерах регулирования такой продукции.
Я знаю, что законодательные инициативы этой весной уже поступили в правительство, и мы как Ассоциация будем стараться напоминать новым избранникам в Госдуму о том, что важно провести эту работу. Потому что нормы Таможенного союза имеют общий характер, а уже конкретные вопросы – например, насчет маркировки, ответственности, стандартов производства – нужно решать на национальном уровне.
К части вашего вопроса про «пустышки» – это связано с контролем качества. На сегодняшний день ведется работа, связанная в том числе с маркетплейсами и интернет-торговлей – чтобы государственный контролирующий орган мог «заглянуть» в продукцию и проверить ее качество до того, как продукт попадет к конечному потребителю. То есть проводится так называемый эксперимент по бондовым складам. Мы также его приветствуем и надеемся, что он поможет очистить рынок от нелегальной продукции.
Материал подготовила Александра Горюнова