Маслянистый вкус желтой жидкости из чайной ложки помнит тот, кто в детстве простоял не одну очередь за невкусной жирной жижей рыбьим жиром. Сегодня он продается в капсулах с разными вкусами, большим сроком годности, и пить его стало проще и приятнее.
Кто ввел «в моду» прием рыбьего жира?
В далеком XIX веке норвежский фармацевт Петер Мëллер отметил для себя наблюдение: у групп людей, в рационе которых было масло печени трески, организм был здоровее и выносливее (можно сказать, фармацевт Мëллер и есть «изобретатель» рыбьего жира).
Его идею подхватили советские ученые, предположив, что люди недополучают из пищи полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), и до 1970 года в школах и детсадах рыбий жир выдавался каждому ребенку.
Для чего нашему организму нужен рыбий жир и с чем его едят?
Если бы мы жили в XIX веке, то обязательно взяли бы интервью у фармацевта Петера Мёллера. Но разобраться в этом вопросе подробно нам помог врач-диетолог, председатель Общественного Объединения «Нутрициологи России» Антон Шехетов.
— В чем польза рыбьего жира?
— В нем есть соотношение омега-3 – полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Соотношение кислот важно для поддержания гомеостаза жирового обмена – проще говоря, чтобы жировой обмен работал, как часы; работал самостоятельно и хорошо.
«По-умному»: омега-3 уменьшает концентрацию триглицеридов за счет уменьшения концентрации липопротеинов очень низкой плотности. «По простому»: это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Плюс к тому омега-3 воздействует на кровяное давление и гемостаз и незначительно увеличивает время свертываемости крови.
— А есть ли какие-то противопоказания?
— Важно помнить: кислоты омега-3 могут повышать уровень холестерина у некоторых пациентов с гипертриглицеридемией – это заболевание, при котором в крови повышен уровень триглицеридов.
— Можно ли (и нужно ли) принимать рыбий жир для профилактики без консультации врача?
— Консультация лечащего врача перед приёмом пищевых добавок нужна – ведь омега-3 ПНЖК могут снижать синтез тромбоксана А2 (он участвует в процессе свертываемости крови). Так что контроль доктора – необходимое условие для исключения риска развития кровотечений.
Врач объяснил, какова «специализация» полиненасыщенных жирных кислот в нашем организме:
- Нормализация работы сердца и сосудов;
- Поддержание здоровья глаз и мозга;
- Благоприятное воздействие на кожу;
- Предотвращение ряда заболеваний костей и суставов;
- Профилактика развития онкозаболеваний;
- Укрепление иммунитета.
Что еще нужно знать про омега-3 ПНЖК – получить их можно только из пищи: они не синтезируются в организме. Содержатся в основном в океанической рыбе – и здоровому человеку достаточно есть рыбу дважды в неделю, чтобы организму хватало запасов ПНЖК.
Но обитателей рек и морей в рационе бывает недостаток – и это не редкость. В таком случае дефицит омега-3 можно получать в виде биоактивных добавок. Суточная потребность – один грамм, но дозировки зависят от образа жизни: при активных умственных и физических нагрузках врач может увеличить пациенту дозировку до максимум 3 граммов в сутки.
* Прием витаминов, БАДов и спортивного питания осуществляется под наблюдением врача
Материал подготовила Александра Горюнова