Спортивное питание для детей: за или против


Материал о детском спортивном питании мог бы быть самым маленьким  и лаконичным интервью:

– А что, для детей тоже есть спортивное питание?

– Да.

 

Однако SuperFood раскрыл эту тему подробнее: возникают вопросы – для кого предназначено детское спортпитание? Для каких целей его вводят в рацион ребенка? Можно ли обойтись без него?

Разобраться в этой теме нам помог нутрициолог Денис Гончаров.

 

– Небольшое «вступительное слово» о спортивном питании: каковы его задачи?

 

– Спортивное питание – это питание функционального назначения: например, белковые, белково-углеводные и углеводные коктейли, которые призваны восполнить потребность в калориях, белках, жирах и углеводах, и имеют определенные задачи.

Есть пищевая ценность продукта – белки, жиры, углеводы, а есть биологическая – макро- и микроэлементы, витамины.

Если говорить о взрослых – допустим, бодибилдерах – они употребляют спортпит, потому что не могут есть по 15–20 кг пищи в день ради получения нужного для них количества белка (а белка им нужно много). Это нереально. Поэтому, естественно, для достижения своих целей они выбирают концентрат.

Еще пример – когда человеку (допустим, это машинист электровоза) нужны силы и питание. Ему некогда есть в ночную смену, и он выпивает коктейль, чтобы убрать чувство голода и сонливость.

Или людям нужна энергия перед силовой тренировкой – и они употребляют спортивное питание.

Я против добавления спортивного питания в рацион на массовой основе, потому что каждый случай индивидуален, и спортпит нужен не всем.

 

– А в каких случаях он может быть нужен детям?

 

– В своей практике я вводил в рацион ребенка определенное спортивное питание, но именно в качестве обогащающего продукта. Ну не ест, например, ребенок мясо – по причине аллергии или других проблем  – и чтобы восполнить суточную норму белка, ему добавляли в пюре белковый изолят. Его мама медик, и мы принимали все решения совместно.

Это важно понимать: я не врач – я нутрициолог. При составлении рациона питания я опираюсь только на назначение врача, потому что являюсь гражданским специалистом, а не медицинским. Подходить к этому вопросу нужно ответственно.

Другой пример – когда, допустим, молодым людям лет 14–17 – боксерам – нужно набирать массу: с этой целью они могут принимать спортивное питание. Но это уже специализированная спортивная организация – там есть врачи, тренера – и все решения, касаемые здоровья, принимаются строго под наблюдением специалистов. В первую очередь – рекомендация врача. Во вторую – рекомендация тренера.

Прежде чем говорить о потребности ребенка, нужно понимать его норму – она рассчитывается по определенным формулам (рассматриваются уровень физической активности, возраст, пол, рост, вес…).

Определяется энергозатратность как в состоянии покоя, так и при дополнительная нагрузках. То есть требуются специализированные подсчеты, и голословно говорить «можно» или «нельзя» касательно спортивного питания некорректно. Все очень индивидуально.

 

– Получается, что просто так, если ребенок не спортсмен, вводить спортпитание в его рацион не стоит?

 

– Да, лично я не рекомендую этого делать – не нужно приучать растущий организм восполнять энерготраты рафинированными веществами (к этому  же я отношу продукты с чистым сахаром). Питание должно быть сбалансированным и полноценным.

Родителям стоит обратить внимание на рекомендации ВОЗа по здоровому питанию, чтобы грамотно подбирать рацион для своего ребенка.

Безусловно (мое сугубо личное мнение), детям нужно на постоянной основе принимать витамины – ведь получить всё необходимое из пищи очень сложно. Но приемом витаминов нельзя заменять сбалансированное питание.

Насчет рациона – можно рассчитывать его самостоятельно при помощи специальных приложений, а если так «заморачиваться» неудобно – то в первую очередь обращаться к диетологам и педиатрам.

Но так, чтобы самому рассчитать все, «читануть» статью, побежать сдавать анализы и заниматься самолечением – это некорректно.

 

 

* Прием витаминов, БАДов и спортивного питания осуществляется под наблюдением врача

 

Материал подготовила Александра Горюнова