Пищевые добавки и добавки к пище: в чем разница


Добавки к пище и пищевые добавки – казалось бы, одно и то же понятие с зеркально расположенными словами. Однако это совершенно разные вещи. Одно их точно объединяет – и те, и другие применяются в пищевой промышленности.

SuperFood подготовил для вас небольшой конспект, чтобы разобраться и не запутаться в этих определениях.

 

Итак, добавки к пище. Это биологически активные добавки, или БАД, которые бывают природными или идентичными природным; также к ним относятся пробиотические микроорганизмы. БАДы употребляют с пищей или вводят в состав определенных продуктов.

На сайте Роспотребнадзора указано, что БАДы являются дополнительными источниками аминокислот, витаминов, минералов, пищевых волокон и прочих биологически активных веществ, которые могут оптимизировать рацион питания человека, «но не могут использоваться для лечения каких-либо заболеваний, так как не являются лекарственными средствами.

БАД к пище выпускаются в обращение на территории Евразийского экономического союза при условии, что они прошли необходимые процедуры оценки соответствия, установленные техническим регламентом Таможенного союза».

Мы уже не раз писали о добавках к пище в своих материалах, поэтому сегодня расскажем подробнее именно о пищевых добавках.

 

Вещества, при помощи которых можно повысить сроки хранения продуктов питания, улучшить или сохранить вкус пищи, усовершенствовать консистенцию или внешний вид – это пищевые добавки.

Издревле люди использовали их для перечисленных выше целей. К примеру, соль применяли в качестве гаранта «долголетия» огурцов, бекона, вяленой рыбы и так далее, сахар – для создания варенья, джемов, которые долго сохраняли свои вкус и срок годности.

Сегодня в промышленности применение пищевых добавок уместно не во всех случаях, а лишь в тех, когда преследуются определенные технические цели. Наличие в составе подобных веществ не будет вводить потребителя в заблуждение, если они применялись с целью сохранить товарный вид продукта, обеспечить его безопасность на всех этапах производства, позаботиться о его пищевой ценности, повысить срок хранения.

На сегодняшний день на рынке насчитывается несколько тысяч пищевых добавок, выполняющих определенные функции. Используемые вещества бывают разными – добавки животного, растительного и минерального происхождений, а также синтетические.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) совместно с ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (Food and Agriculture Organization, FAO)) разделяют все пищевые добавки на три крупные категории: вкусоароматические добавки, ферментные препараты и прочие добавки.

Наиболее распространенная группа веществ – вводимые в пищу добавки для улучшения вкуса и аромата продуктов, то есть вкусоароматические. Они широко применимы в пищевой промышленности и используются для создания йогуртов, хлопьев, сладостей, напитков (не содержащих алкоголь) и так далее. Фрукты, пряности, смеси из орехов относятся к натуральным вкусоароматическим добавкам.

 

Ферментные препараты – это добавки, созданные при помощи ферментов (белков природного происхождения). Ферментные препараты могут присутствовать в выпечке с целью улучшения свойств теста, а также использоваться в создании соков, пива, вина, сыра и сырных продуктов.

И наконец третья группа – добавки с названием «прочие»: могут вводиться в пищу на любом этапе создания продукта, чтобы придать ему хороший цвет, сладкий вкус и увеличить срок годности.

Не допустить заражения болезнями пищевого происхождения (как, например, ботулизм), сохранить пищевые качества продукта, защитить его от воздействия воздуха, бактерий, дрожжей, плесени – эти и другие функции могут выполнять консерванты; на «страже» цвета, утраченного во время создания продукта, стоят красители; подсластители, которые не являются сахарами, используются в качестве альтернативы сахару и имеют низкую или нулевую энергетическую ценность.

 

Представляют ли пищевые добавки риск для здоровья? Оценка рисков от таких веществ проводится независимым комитетом международных экспертов ФАО и ВОЗ – JECFA (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives). Сообщество разрешает к использованию только те добавки, которые не представляют существенного риска для здоровья человека – заключение делается по оценке безопасности каждого вещества. Это касается не только синтетических пищевых добавок, но и натуральных. Опираясь на итоги экспертизы, национальные органы власти выдают разрешение на применение в пищевой промышленности той или иной добавки, утверждая при этом допустимую дозировку вещества и прочие нюансы.

В отношении маркировки продуктов питания у международных комиссий тоже есть стандарты и рекомендации, которым следуют в большинстве стран. Согласно правилам, производители обязаны указать, какие пищевые добавки использованы в продукте питания – это позволяет людям с аллергией и прочими противопоказаниями внимательно изучать состав на этикетке.

 

Материал подготовила Александра Горюнова

Информация взята из открытых источников ВОЗ и Роспотребнадзор