Уровень стресса и рацион – понятия, которые тесно связаны между собой.
Скорректировав питание, подобрав себе нужный рацион, можно сделать свою жизнь проще и ощутить невидимую защиту в виде стрессоустойчивости.
Стресс – это адаптационный синдром: ваши реакции на события, на внешние и внутренние раздражители; ваша способность к адаптации, внутреннее спокойствие и уверенность… Словом, стресс – это не воздействие, а фактор, оказывающий воздействие на наш мозг.
Он бывает однократным – острым, или хроническим – ежедневным. Безусловно, каждый из нас подвержен стрессовым воздействиям, но в разной степени.
Когда их много, организм «отвечает» нарушениями работы некоторых органов, памяти, аппетита, внутренних процессов, и конечно, это сильно сказывается на качестве жизни.
Обратите, пожалуйста, внимание на важную пометку: иногда «лечить» стресс правильным питанием бывает неуместно. Здоровый рацион и приём витаминов никогда не бывают лишними, но в случаях, когда стрессовые, депрессивные состояния становятся привычным образом жизни, их профилактика и тренировка стрессоустойчивости бессмысленны. Человек в такой ситуации может нуждаться в помощи психолога, психотерапевта или психиатра, и только врач, если это нужно, назначает медикаментозное лечение.
Соблюдение режима труда и отдыха, составление здорового рациона, физические нагрузки и, конечно, поддержка близких – в совокупности всё это целый «иммунитет» против стресса. Еще один важный фактор стрессоустойчивости – здоровая микробиота кишечника.
Итак, краткий экскурс по микроэлементам, которые необходимы нам в том числе для профилактики стрессовых состояний. Организм может получать их как из привычных продуктов, так и из специализированных продуктов питания под контролем специалиста.
Витамины группы В
Водорастворимые витамины, для усвоения которых не требуются жиры. За исключением В12 витамины этой группы не накапливаются в организме – они должны поступать в него каждый день с приемом пищи.
Поддержание работы нервной системы – одно из ключевых свойств витаминов В.
Основной перечень продуктов питания с этим витамином – мясо, рыба, дрожжи, молоко, творог, сыр, сметана.
Магний
Этот минерал помогает расслаблять мышечные волокна и способствует замедлению процессов возбуждения в центральной нервной системе. То есть магний помогает организму быть менее чувствительным к внешним воздействиям, тем самым снижая уровень стресса.
Он встречается в зеленых овощах и зелени, зерновых культурах, орехах, семечках и бобовых. Кстати, некоторые продукты могут вымывать магний из организма: например, алкогольные напитки, чай и кофе в больших количествах.
Омега-3 ПНЖК
Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 – группа жирных кислот, принимающих участие в обмене веществ. Являются строительным материалом клеток, предотвращают болезни сердца и сосудов, астму, и – к теме разговора – депрессивные проявления. ПНЖК Омега-3 содержатся в морепродуктах.
Инулин
Это растительные пищевые волокна из корней цикория и топинамбура. Инулин поддерживает здоровую микрофлору кишечника и способствует росту активности полезных бактерий человеческом организме.
Он содержится в растительных продуктах — бананах, пшенице, чесноке, спарже, луке репчатом и луке-порее. А также в ячмене, ржи, цикории и топинамбуре.
Цинк
Этот микроэлемент, кроме многих полезных свойств, способствует работе мозга, снижая риск развития депрессии и сокращая факторы стресса.
Он в содержится в устрицах, крабах и лобстерах, а также в говядине, свинине и йогуртах. Есть и растительные источники-аналоги: например, семена тыквы, кунжута, запеченные бобы, кешью, чечевица, нут, овсяные хлопья и злаки.
Материал подготовила Александра Горюнова
Некоторая информация взята из доклада эксперта для Ассоциации ЕСИСПП – президента Международного сообщества «Стресс под контролем», доктора медицинских наук, невролога Е. С. Акарачковой