ГМО-продукты: «вредное» изобретение современности или история тысячелетий


С начала 1990-х годов в США потребителям открылось новое для того времени явление – ГМО-продукты. Тогда три организации – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Агентство по охране окружающей среды США (EPA) и Министерство сельского хозяйства США (USDA) – приступили к совместной работе, чтобы гарантировать людям безопасность урожая, выращенного при помощи генной инженерии. Кроме того, Конгресс ввел термин биоинженерная пища, когда был принят Национальный стандарт раскрытия информации о биоинженерных пищевых продуктах.

Все мы знаем или хотя бы слышали, что такое ГМО (или генетически модифицированный организм). Это растение, животное или микроорганизм, ДНК которого был изменен при помощи генной инженерии. Согласно определению ВОЗа, генетические изменения организмов естественным путем (в результате размножения или естественной рекомбинации) были бы невозможны. Сегодня для людей во всем мире доступны самые разные продукты – как с ГМО, так и аналоги без генных «корректив». Но в этом вопросе определенно есть путаница: применение генномодифицированных продуктов обрастает мифами и сомнениями. Насколько это безопасно для здоровья населения и как это применяется?

ГМО-культуры не только используются в качестве корма для некоторых животных – например, коров, кур, рыбы, – но и участвуют в создании ингредиентов для производства разных продуктов – чипсов, закусок, растительных масел, хлопьев. Словом, ГМО – это немалая часть сегодняшнего продовольственного снабжения.

Для каждой страны есть главное и основное правило, связанное с продуктами генной инженерии: такая пища должна быть безопасна для человека, животных и окружающей среды.

Для чего вообще человечеству нужно ГМО?

Стоит начать с того, что модифицированные продукты – далеко не новинка. Уже более 10 тысяч лет люди адаптировали пищу под свои потребности и вкусы, и для изменения сельскохозяйственных культур применяли традиционные способы: например, скрещивание, селективное разведение и разведение мутаций. При помощи таких методов гены разных источников соединялись, открывая человеку новые сорта кукурузы, арбузы без косточек и так далее. Высокая урожайность, увеличение срока хранения, улучшение внешнего вида продукта и качества питания – идеи, которым издавна следовали люди, модифицируя привычные культуры.

Сегодня, когда существует генная инженерия, причины изменения продуктов остаются такими же, как тысячи лет назад, но технологичнее.

Важно, что ученые используют «хороший» ген – например, тот, который обеспечивает устойчивость к засухе и воздействию насекомых. Это значительно улучшает качество пищи или ингредиента.

ГМО-продукты имеют ту же пользу и безопасность для здоровья человека, как их аналоги в «первозданном» виде. К тому же, в некоторые ГМО-растения вносились коррективы, чтобы повысить питательную ценность продукта – к примеру, создавались генномодифицированные соевые бобы с более «здоровыми» маслами в качестве замены маслам с трансжирами.

Когда в конце прошлого века в обиход вошла аббревиатура ГМО, External Link Disclaimer провели исследование, которое доказало безопасность таких продуктов для природы, здоровья человека, а для также животных, чей корм содержит ГМО.

Кстати, при помощи генной инженерии некоторые растения наделили большей «выносливостью» – например, устойчивостью к воздействию насекомых. Благодаря этому пропала необходимость использовать некоторые пестициды для опрыскивания культур. А еще определенные ГМО-растения созданы в помощь фермерам, чтобы бороться с сорняками.

Согласитесь, словосочетание «генномодифицированный продукт» зачастую вызывает у людей опасения и вопросы. SuperFood пообщался с экспертами насчет влияния на организм ГМО-продуктов, чтобы разобраться в этом вопросе и собрать больше информации.

Стефанова Изабелла Львовна, доктор технических наук, главный научный сотрудник лаборатории технологии детских и специальных продуктов Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности, поделилась с нами своим профессиональным мнением касаемо ГМО-пищи.

По словам эксперта, говорить про «исконность» некоторых продуктов в принципе сложно. Потому что история не стоит на месте, и видоизмененных со временем продуктов очень много.

«Генная модификация – это искусственное получение нужного гена. В чем может быть опасность? В том, что это сложный процесс, и при получении нового модифицированного продукта проводятся тщательные испытания – иначе эффект от него может быть неожиданным. Но по существующему закону любой измененный ген должен подвергаться серьезным исследованиям – это обязательно, – поясняет специалист. –

Лично я ничего не имею против ГМО. Если бы этого не было, мир бы голодал».

Эксперт отметила, что в создании детского и некоторого специализированного питания генная модификация не используется. «Я считаю, люди боятся, что продукт “недоисследовали”, – рассказывает доктор.

С учетом того, что ВОЗ не запрещает применение генной инженерии в пищевой промышленности, многие при виде слов «Без ГМО» на упаковке спокойно выдыхают. Почему?

«В наше время мнениями людей движет маркетинг. Чтобы продать свой продукт, многие производители стараются надавить на “больное место” человека. В данном случае при помощи ГМО: населению страшно от всего, что связано с “химией”, разработками», – комментирует Антонина Шагина, технолог-нутрициолог, член комитета по этике общественного объединения «Нутрициологи России».

Эксперт отметила, что в интернете очень много как достоверной, так и ложной информации на эту тему, и человеку, не владеющему знаниями, очень сложно отличить правду от лжи.

«На самом деле, ГМО безопасны. Проведены более 130 научно-исследовательских проектов, которые это подтверждают. ГМО – хороший вариант справиться с голодом на Земле, потому что таким образом можно произвести большее количество продуктов», – говорит специалист.

По словам нутрициолога, населению необходимо иметь достоверную информацию и не читать непроверенные источники данных.

Некоторая информация взята и переведена с сайта FDA

Материал подготовила Александра Горюнова