На рынке специализированного питания немало игроков. Индустрия, как живой организм, непрерывно развивается и мыслит, а мы продолжаем делиться разными знаниями и мнениями.
Немного «закулисья» индустрии. Директор по маркетингу ГК «Иннованта» Анастасия Бондаренко ответила SuperFood на несколько вопросов о развитии сегмента.
– Анастасия, насколько рынок спецпитания перспективен в технологическом плане: как часто в него внедряется новое оборудование?
– Производителей специализированной пищевой продукции, в принципе, единицы. Это связано с несовершенством нормативного регулирования, с некоторыми пробелами, потому что есть препятствия: сложная и долгая государственная регистрация, необходимость проведения клинических испытаний. Поэтому таких производителей немного. Говорить о каком-то высокотехнологичном оборудовании, наверное, не приходится, потому что мало экспертиз, мало специалистов. Данное направление только начинает развиваться.
– Допустим, я покупатель спецпитания – будь то детское, лечебное или другое специализированное. Можно ли каким-то образом распознать продукт недобросовестного производителя? Может, есть какие-то «улики»? Например, что-то в составе или на упаковке указало бы на несоблюдение всех условий безопасного производства. Или это только на совести создателей питания?
– Относительно детского питания маловероятно, что это некачественная продукция, потому что достаточно высокие стандарты качества применяются и к сырью, и к производству. Те, кто идут в производство детского питания, уже заранее понимают, что это очень ответственное направление.
Требования к производству детского питания для детей до года – самые суровые, самые серьезные; с 1 до 3 лет они чуть послабляются, а для детей с 3 лет и старше – совпадают с требованиями к созданию питания для взрослых.
Лично я недобросовестных производителей не встречала. Но крайне важно то, как хранится и распространяется продукция.
– Какие факторы, на ваш взгляд, препятствуют развитию рынка и производства спецпитания в России?
В нашей стране наблюдается отсутствие регулятора как такового. Контроль за нормами лечебного питания не осуществляется, общественно-просветительская деятельность не ведется, а население считает некоторую продукцию БАДами.
Эксперт назвала условия, которые позволяют сделать продукты спецпитания доступными. Среди них использование отечественного сырья и справедливая, не завышенная цена на продукцию.
Материал подготовила Александра Горюнова