«Выращивать горох – это круто!» Как развивается рынок растительного протеина


В рамках FoodNet компания «Уралхим Инновация» (входит в АО «ОХК «Уралхим») представила проект «Протеин из гороха»: внимание производителей направлено на создание растительных ингредиентов для их дальнейшей переработки. В частности, речь идет о гороховом изоляте белка.

 

Дмитрий Панфилов, руководитель проектного офиса компании «Уралхим Инновации», поделился с SuperFood, каковы перспективы рынка растительного белка в России, и какие проблемы виднеются на сегодняшний день в этой отрасли.

 

– Дмитрий, кто в основном покупатель растительного белка? И почему некоторая часть населения делает выбор в пользу протеина из гороха, сои, риса, пшеницы?

 

– В настоящее время веганы, вегетарианцы и флекситарианцы – основные потребители растительной пищи (флекситарианцы – это те, кто не отказываются от животного мяса, рыбы, но иногда едят только растительные продукты).

Как мы видим из мегатрендов, потребление белков крайне важно для человека. И если сравнивать количество потребляемого нами белка с числом жиров и углеводов в рационе, то налицо отставание: стоит хотя бы несколько дней помониторить, как мы питаемся, и это станет очевидным.

Употребление растительного белка в этих условиях – явный плюс: это поможет восполнить недостаток нутриента.

Причин выбора в пользу растительных альтернатив может быть много: например, сегодня все больше людей считают важным заботиться об экологии (а производство растительного белка экологичнее); кто-то хочет похудеть; кто-то пробует разные диеты; кому-то просто нравится вкус продуктов на растительной основе и так далее.

А есть и некоторые сдерживающие факторы, и они, как я думаю, связаны с неизвестностью и недоступностью: многие люди просто не знают, что существуют продукты на растительном белке. Они не понимают, что это такое, из чего это сделано. А в том, что эти продукты можно найти только в крупных сетях, да еще и достаточно дорогих, заключается еще один сдерживающий фактор спроса. Но в скором времени, я думаю, это будет меняться.

 

– На ваш взгляд, почему в России так мало компаний производят растительный протеин?

 

– Сейчас рынок развивается практически с нуля. Этот хайп (на растительные альтернативы) длится всего лишь несколько лет.

В России очень развита агропромышленность, у нас есть и соя, и горох, и пшеница, но при этом предприятий глубокой переработки (особенно сои и гороха) почти нет. У нас производят концентраты, к примеру, на основе гороха (в которых содержание белка меньше 80%), и продукты переработки гороха идут в кормовой сегмент (то есть на корма для животных). А вот изоляты сейчас импортные. То есть мировые компании – и европейские, и китайские в том числе – завозят сюда гороховый белок.

Для отечественного производства именно изолятов белка, где его содержание больше 80% (на что наша компания направляет внимание в первую очередь), есть свои сдерживающие факторы развития. Во-первых, это отсутствие рынка как такового. Во-вторых – для этого требуются большие капитальные вложения: например, завод по глубокой переработке гороха, для которого нужно, скажем, 70 тысяч тонн сырья, требует инвестиционных вложений порядка 100 миллионов долларов. В этом, конечно, тоже сложность для большинства компаний: такое могут себе позволить только крупные индустриальные игроки.

Ну и третий фактор – пищевые технологии: этому нужно учиться, это нужно развивать.

 

– Кстати, я слышала от людей, которые пробовали протеин из гороха, что они предпочли бы обычный протеин, потому что в нем больше белка и его вкус выражен ярче. Можно ли создавать такой растительный протеин, в котором все будет идеально?

 

– Да, действительно, у растительных белков присутствуют бобовый запах и вкус. От этого избавляются разными способами. Существуют физические, химические и ферментные методы модификации белков, которые помогают улучшить их свойства. Причем это остается в рамках «нехимозы» – к слову о том, что некоторые считают все это страшной химией. Технологии развиваются, и все это вопрос времени (приведу в пример компанию Beyond Meat – они добавляют в свои котлеты растительный белок – эти котлеты любят, они нравятся, и это показатель того, что достичь хорошего вкуса реально).

Что касается нутриентов – питательная ценность растительного белка ниже по сравнению с мясным: белок животного происхождения имеет полный аминокислотный состав, а также содержит кальций, цинк, витамин D, калий и железо.

В настоящий момент в производстве пока нет технологий, которые могли бы настолько приблизить растительный белок по составу к мясному. Но это вопрос будущего.

– А есть ли явные преимущества в производстве растительного протеина (например, вы говорили, что оно экологичнее)?

 

– Да, преимущества есть. Для получения белка из гороха и из других растений тратится в разы меньше воды и земельных ресурсов. И, что важно, остается гораздо меньший карбоновый след, чем при производстве животного белка.

Еще факт – сам горох как культура способствует восстановлению почвы. Выращивать горох – это круто! Потому что он обладает способностью накапливать азот и питательные элементы, которые делают почву плодороднее.

Кстати, у гороха самый богатый аминокислотный профиль среди культур, если сравнивать с рисом, пшеницей, соей (которая часто может содержать ГМО, чего нет в горохе).

Горох, в сравнении с мясом, не содержит гормонов роста. Еще он гипоаллергенный, что очень важно. Легко усваивается. Себестоимость производства низкая, то есть он дешевый.

В общем, горох опережает другие культуры, и спрос на него гораздо выше.

 

– Дмитрий, расскажите, пожалуйста: как сейчас развивается рынок растительного белка в России по сравнению с зарубежными странами?

 

– В мире сейчас это высокомаржинальный, активно растущий рынок. В развитых странах цены на растительный белок настолько высокие, что его целесообразно перевозить в любую точку мира.

Почему к нам в Россию приезжает гороховый изолят из других стран – потому что люди все равно готовы за него платить. Маржа позволяет это сделать.

У нас в стране тренд идет с отставанием, но с каждым годом, как мы видим, компаний, которые производят мороженое, молоко, батончики и так далее на растительной основе – не только из гороха – становится все больше.

Перспективы этой отрасли велики. Цены на горох в России – одни из самых низких во всем мире, потому что мы являемся вторым после Канады экспортером этой культуры. Мы поставляем в другие страны почти 50% выращенного гороха! В нашей стране возможно выращивать его в гораздо больших количествах, потому что у России огромный потенциал по применению эффективных агротехнологий и, как следствие, повышению урожайности гороха.

 

– Исходя из перспектив, инвестиции в эту отрасль выгодны?

 

– Инвестировать выгодно, сто процентов. Потому что она достаточно молодая. Я сейчас говорю об ингредиентах для рынка уже готовых пищевых продуктов. И внимание нашей компании сосредоточено на ингредиентах – в частности, на создании горохового изолята.

Почему это выгодно: к примеру, сейчас в Европе и США цены на гороховый изолят составляют порядка 5–6 долларов за килограмм.  Маржинальность безумно высокая, на самом деле.

Все видят эту нишу, но позволить себе ее могут немногие.

 

–  Оказывает ли государство поддержку отрасли растительного белка? Рынку, компаниям?

 

– Мы благодарны Минпромторгу за поддержку нашего проекта. Кроме того, «Уралхим» – один из лидеров рынка FoodNet Национальной технологической инициативы, и в этом есть связка бизнеса и государства. Мы заинтересованы в развитии рынка продуктов на растительной основе с использованием российских технологий.

В рамках рабочей группы FoodNet коллеги из Минпромторга и НТИ помогают такие проекты «упаковать» и прорабатывают вместе с бизнесом меры поддержки, которые можно предложить соответствующим предприятиям в виде помощи и субсидий.

 

Материал подготовила Александра Горюнова