Сегодня рынок полон самыми разными продуктами питания для всех категорий потребителей. Это отдельная индустрия со своими трендами, лидерами и постоянно меняющимися процессами.
Один из таких трендов – растительное мясо.
Почему альтернатива привычному мясу набирает популярность и в чем особенности этого питания? Кто покупатель? С какой скоростью развивается рынок и с чем связан его рост?
Ответы на эти вопросы мы нашли на международной выставке «Иннопром»–2021, которая проходила с 5 по 8 июля этого года. Один из представленных на ней проектов – «Еда будущего и здоровые инновации».
Мы поговорили о рынке растительной продукции с Сергеем Ивановым, совладельцем компании «ЭФКО», которая разрабатывает и производит такие продукты.
– Сергей, каковы перспективы у растительного мяса на рынке – большой ли оно имеет спрос?
– Если говорить о его перспективах в пределах российского рынка – то сейчас это самое начало. Мы начали развиваться в этом с нулевой базы.
А в мире – можно посмотреть американскую аналитику (вот пару-тройку месяцев назад выходила новость): провели исследование, и выяснилось, что 70% населения готовы отказаться от мяса. Не попробовать, а именно отказаться! У нас в России было исследование в начале года – половина населения страны хотела бы попробовать растительные альтернативы (пока не перейти на растительное мясо, а именно попробовать). То есть это огромный тренд.
Этому предшествовало 10 лет массированной кампании от Билла Гейтса, Ди Каприо и других лидеров общественного мнения, которые пропагандируют «этичное» отношение к еде.
Вопрос, кстати, касается не только эксплуатации животных. Одна из причин, почему в Америке распространен этот тренд – экология. Животноводство очень небережно относится к окружающей среде – эксплуатируются ресурсы планеты, провоцируются выбросы метана и так далее.
В производстве нашей растительной котлеты, по сравнению с производством говядины, используется в 13 раз меньше земли и в 10 раз меньше воды. То есть альтернативное мясо – экологически продвинутый продукт.
Мы с нашей компанией очень верим в него как в тренд. Давайте пофантазируем: пройдет 10 или 15 лет, и, допустим, 10% населения переключится на растительное питание. При этом не обязательно всем 10% становиться веганами – может, увеличится число флекситарианцев, и поэтому в их рационе будет больше растительных продуктов. А 10% от российского рынка мяса – это почти 6 млрд долларов. Огромный рынок. Больше рынка бутилированного подсолнечного масла, больше рынка соусов…
Кстати, если говорить о растительных альтернативах – мы же не только мясом занимаемся. У нас еще молочка. И я думаю, в вопросе перехода на такое питание в первую очередь потребитель должен ответить на вопрос: оно мне нравится или не нравится.
– Допустим, всей семье понравилось, и было принято решение перейти на растительное мясо. Насколько привлекательным это будет по цене?
– Во-первых, цена должна быть доступной: продукт не задуман как премиальный.
Во-вторых – конечно, растительная еда должна нравиться. Это касается и альтернативной молочки и альтернативного мяса. «Вкус» – это главный вызов, потому что в белке не животного происхождения обеспечить его не так просто. Мы специально добиваемся вкуса мяса – без синтетики, без химии.
– А если полностью заменить животное мясо альтернативным, то получит ли организм все необходимые нутриенты и микроэлементы, или всё-таки составы сильно различаются ?
– По аминокислотам состав нашего растительного мяса полностью соответствует рекомендациям ВОЗа (Всемирной организации здравоохранения). Ещё мы добавили туда витамины В7 и В12. Единственное, чем состав отличается от животного мяса – через него нельзя поднять уровень гемоглобина. Но гемоглобин можно добрать из других продуктов или добавок.
И кстати, как известно, в современном мире люди очень недоедают растительную пищу. А она нужна нашему организму.
– Вы наверняка изучали вашу целевую аудиторию. Поделитесь, из каких соображений люди чаще всего покупают мясо не животного происхождения: этических, вкусовых или каких-то еще ?
– Сегодня в основном потребители на таком рынке – веганы и вегетарианцы, которые выбирают альтернативу мясу из этических соображений. Также это те, кто предпочитает растительную диету, потому что считает ее более здоровой. А еще, конечно, очень много любителей пробовать новое.
– А что насчет растительной рыбы? Такой тенденции пока не просматривается?
– В России такого нет, ведь речь идет про белок, который можно получать из других альтернатив мясу. Хотя, кстати, в Сингапуре вы уже можете купить такую рыбу.
– В мире так быстро развивается этот тренд! Как вы считаете, смогут ли люди полностью перейти на растительное питание спустя какое-то количество лет?
– Я думаю, что будет такая тенденция, как осознанное потребление. Осознанный потребитель будет интересоваться, какое влияние оказывает тот или иной продукт на окружающую среду. Ему будет это важно. В этом плане растительная еда полностью соответствует такому требованию, как экологичность.
Ресурсы планеты истощаются. Согласно прогнозам экспертов, к 2050 году больше половины воды и суши планеты будет использовано под животноводство. Я думаю, что лет через 50 в структуре потребления белка животный белок очень сильно уступит место растительному.
Процессы будут меняться, и мы с вами точно это увидим. Экологи, диетологи, нутрициологи и другие специалисты – все они повлияют на эти тенденции.
Материал подготовила Александра Горюнова.