В мире нутрициологии и диетологии есть одна маленькая (очень большая) проблема, о которой говорят мало и нечасто.
Дело в том, что здоровое и сбалансированное питание – это не только жизненная необходимость и система мировых знаний. Это еще и мода. А мода, как мы знаем, переменчива – и у каждого «стилиста» есть своё видение, которое нередко транслируется в массы.
Как вовремя распознать того, чье «видение» может навредить здоровью? Насколько масштабна эта проблема? Когда она появилась? Можно ли её решить?
Об этом и о многом другом нам рассказал Антон Шехетов – врач терапевт-диетолог, председатель Общественного Объединения «Нутрициологи России».
– Антон, как вы считаете: проблема псевдоврачей – и в нутрициологии, и в диетологии – возникла недавно, или она гораздо старше?
– Она возникла ещё в 80-х с появлением так называемой гласности и зачатков свободного рынка. В то время в огромных количествах стали появляться нерецензируемые коммерческие публикации – как в журналах, так и в виде псевдонаучной литературы. Это были разные сборники диет – похудение на соде, уринодетоксы и прочая чушь. Я ещё маленьким, помню, видел подобные издания у своих родственников – у нас дома был сборник, в котором была диета-йога. Её суть – жевание сухого риса по количеству лет: сколько тебе лет – столько и зёрен. Изюминкой диеты были голод и ежедневные клизмы. Естественно, никто у меня в семье подобное не практиковал, книжка лежала как сборник приколов.
В 90-х с приходом на российский рынок разных производителей ситуация обострилась. Так называемый сетевой маркетинг подталкивал компании на любые уловки ради продаж. В принципе это можно увидеть и сейчас – в виде скидочных промокодов на БАДы. Артисты и звёзды рекламировали диеты имени себя, главной «фишкой» которых был белковый коктейль или специальный (секретный, кремлёвский, масонский и т. д.) рацион питания. Либо анализ крови, слюны, пота, волос и прочего, который якобы показывал, от каких продуктов вы толстеете.
– Насколько часто на своей практике вы сталкиваетесь с практикующими врачами без крепкого медобразования?
– В моем окружении все врачи – высококлассные специалисты своих областей. Да и благодаря порталу НМО (это учебная платформа медицинского и фармацевтического образования от Минздрава) уровень квалификации медработников, на мой взгляд, хороший. Он соответствует текущим стандартам оказания медицинской помощи.
Но в современном мире есть проблема – высокая загруженность специалистов. У врачей почти нет времени на посещение конференций, участие в круглых столах. Портал НМО не может заменить живого общения и очного обучения специалистов. Поэтому, думаю, почти каждый врач на вопрос «как вы оцениваете свои знания» ответил бы: «недостаточно, хотелось бы повысить квалификацию, но нет возможности».
Если не брать в расчёт специалистов клиники Института питания, то мне очень редко попадались врачи, хорошо разбирающиеся в диетологии. Отчасти это обусловлено тем, что в университете предметы «гигиена питания» и «диетология» даются поверхностно. И это нормально: невозможно все разделы медицины «упаковать» в программу обучения вуза.
– А как можно «простому смертному», не врачу, распознать «специалиста», советов которого лучше избегать? Топ критериев плохого нутрициолога и плохого диетолога, на ваш взгляд.
– Применительно к диетологам. Первое и основное – недоказательные, «альтернативные» взгляды на диетологию (нутрициологию). Все эти трансформаторные, превентивные, интегративные и прочие «специалисты» хорошо умеют продавать себя и свои продукты, но я категорически не рекомендую доверять им своё здоровье и здоровье ваших близких.
Второе – рекомендации голодных либо несбалансированных диет (карнивор диета, кето-, палео- и т. п.).
Третье – необоснованное исключение определенных продуктов из рациона. Например, когда без видимых на то показаний специалист исключает молочные продукты либо продукты, содержащие глютен.
Четвёртое – гарантии на редукцию массы тела за месяц от 5% и выше.
И пятое – радикализм по отношению к специализированным продуктам питания (БАД, спортпит и др.). Причем показателем непрофессионализма будет и полное отрицание надобности таких продуктов, и излишнее их навязывание. Всё это касается и нутрициологов, и диетологов.
Но важно понимать, что нутрициолог – не медицинская специальность: он не имеет права выписывать вам препараты и вести вас как пациента. Поэтому если нутрициолог назначает вам лекарственные препараты, лабораторную или инструментальную диагностику – прекращайте с ним любое общение. Грамотный специалист либо вообще не будет иметь дело с проявлениями болезни, либо будет, но в паре с лечащим врачом и под строгим его надзором.
– Антон, вы можете привести любой яркий пример абсурдного утверждения, которое навязали людям врачи-недоучки и которое стало популярной «истиной»? Например, какая-то модная, но абсолютно глупая диета, которую все пробуют.
– Я могу очень долго приводить такие примеры.
История показывает, что разные нутриенты по очереди попадают в общественную немилость. Были в таком списке углеводы – позже их «реабилитировали». Потом начали исключать из рациона жиры, появилась кето-диета. Благо, с течением времени хайп на подобные вещи утихает. Сейчас на пике «славы» – интервальное голодание. До него были лечебное, разгрузочное, сухое, мокрое и прочие.
– Никто особо не несет ответственности за тех, кто прошёл короткие курсы (например, в «Инстаграме»), получил бумажку и консультирует людей. Почему, на ваш взгляд, проблема не решается законодательно? И можно ли вообще ее решить.
– Проблема не решается, потому что никому из законодателей её не интересно решать. «Сверху» заказа нет, снизу люди тоже особо не выступают. Поэтому зачем суетиться министерствам – у них и так дел хватает. Мы же в России живём. У нас до последнего могут ничего не делать, а потом вместо адекватного регулирования взять и все запретить.
Пока существует такая неопределённость, коммерсанты зарабатывают на продаже документов, распространяя спорные программы обучения. При этом одна группа людей рискует финансами и временем, вкладываясь в такое образование, а вторая – своим здоровьем, обращаясь к специалистам с сомнительным уровнем компетентности.
Эту проблему можно и нужно решать. Причем у чиновников должно быть чёткое понимание – нутрициологию нельзя привязывать к медицинской специальности. Врачей подготавливать очень дорого и долго. Сейчас ощущается острая нехватка грамотных диетологов. Наличие специалистов здорового питания без медицинского образования сможет снять часть нагрузки с медучреждений – а еще это улучшит показатели продолжительности жизни и снизит затраты на здравоохранение. Нутрициолог – специалист прежде всего просветительской работы. Они очень нужны в образовательных и социальных учреждениях.
– Представьте, что все ваши знания в медицине сейчас обнулились и их никогда не было. Какие источники вы будете читать, чтобы получить проверенную информацию от реальных врачей?
– Достоверную информацию, адаптированную под широкие массы, публикуют на своём сайте ВОЗ, Минздрав и Роспотребнадзор. Эти ресурсы я бы читал в первую очередь. При этом не их аккаунты в соцсетях, а именно сайты.
Если бы я захотел более подробно углубиться в тему, я присоединился бы к какому-либо живому профессиональному сообществу, которое исповедует принципы доказательной диетологии и нутрициологии.
Материал подготовила Александра Горюнова