Стратегия обеспечения специализированным лечебным питанием граждан Российской Федерации на период до 2030 года


Ассоциацией ЕСИСПП в адрес Правительства России была направлена Стратегия, главная цель которой – обеспечение населения специализированным лечебным питанием.

Одна из ключевых задач государства, которая может быть реализована до 2030 года, – организация нутритивной поддержки граждан. Клиническое питание является важнейшей частью терапии и оказывает влияние на процесс выздоровления пациента.
В законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» статья 39 посвящена лечебному питанию. В одном из ее пунктов указано: «Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма».

Для некоторых пациентов единственный источник приема пищи – специализированное питание. Например, согласно нашей статистике, до 85% онкологических пациентов страдают от недостатка нутритивной поддержки. Каждый пятый такой пациент умирает не от заболевания, а от голода. Потому что большая нагрузка на организм в виде агрессивной терапии приводит к снижению аппетита и потере массы тела больного.
То есть нутритивная поддержка – это фактор, влияющий на увеличение продолжительности жизни людей с различными заболеваниями.

В Стратегии предложен перечень групп граждан, в первую очередь нуждающихся в обеспечении нутритивной поддержки:

— обездвиженные пациенты с нарушением глотания;
— люди с тяжелыми инсультами;
— пациенты, имеющие травмы головного и спинного мозга;
— онкологические пациенты, проходящие лучевую или химиотерапию, а также готовящиеся к операциям;
— пожилые люди с хроническими заболеваниями нервной системы – например, деменцией, болезнью Паркинсона, Альцгеймера и другими;
— паллиативные пациенты всех возрастных групп;
— пациенты, которым показано зондовое питание или другие виды клинического питания по медицинским показаниям;
— дети, проходящие химиотерапию, реабилитацию и восстановительное лечение;
— дети с ДЦП и другими хроническими заболеваниями нервной системы; дети с воспалительными заболеваниями кишечника; дети с муковисцидозом; с гастростомами; с синдромом короткой кишки и другими заболеваниями;
— пациенты на перитонеальном диализе и гемодиализе. Такой группе пациентов очень важно получать нутритивную поддержку: из-за проявлений болезни количество потребляемой пищи снижается, и это приводит к осложнениям;
— пациенты, имеющие хроническую печеночную недостаточность.

Проект направлен на результаты, которые значительно улучшат продолжительность и качество жизни людей.
Предполагается повышение эффективности лечения и скорости выздоровления пациентов за счет оказания им нутритивной поддержки. Кроме того, сроки госпитализации пациентов благодаря этому сократятся, и затрат на длительное лечение станет гораздо меньше.

Среди задач, стоящих перед государством для реализации этого проекта, – в первую очередь работа на уровне законодательства: развитие и совершенствование нормативной базы. Некоторые правовые моменты препятствуют обеспечению граждан лечебным питанием.
Мы выделили первостепенные задачи, требующие решения:

— Расширение в нормативной базе перечня болезней, при которых дети-инвалиды имеют право получать продукты специализированного лечебного питания;
— Предоставление возможности получать нутритивную поддержку не только детям-инвалидам, но и взрослым пациентам с инвалидностью;
— Обеспечение лечебным питанием пациентов как в стационаре, так и на дому. Граждане должны получать специализированное лечебное питание и необходимые медизделия по рецептам врачей.

Очень важна и просветительская деятельность населения по вопросам нутритивной поддержки пациентов.

Чтобы проект был реализован, нужно наладить механизмы организации и управления.
Планируется создать единый реестр граждан, нуждающихся в поддержке специализированным лечебным питанием, и организовать системы социального медицинского ухода, чтобы обеспечить таких пациентов всеми необходимыми продуктами питания.

Большая работа на период ближайших восьми лет предстоит также в области кадров – сотрудникам здравоохранительной и социальной сфер нужна подготовка, повышение квалификации и обучение по теме специализированного лечебного питания.

Перед государством стоят задачи и в области науки: проведение научных исследований поспособствует созданию крепкой информационной базы в области лечебного питания.

И, разумеется, главный фактор успеха проекта – отлаженная работа механизмов экономики для реализации Стратегии.

Зампредседателем Правительства РФ Татьяной Голиковой 24 мая 2021 г. было подписано поручение о подробном рассмотрении Стратегии до 18 июня этого года. Четыре ведомства – Минздрав, Минсельхоз, Минпромторг и Минэкономразвития – будут заниматься вопросами ее реализации и развития.

Материал подготовила Александра Горюнова