21–22 мая 2021 года компания NUTRICIA проводила масштабный виртуальный конгресс. Мероприятие было посвящено 125-летию научной экспертизы по вопросам питания.
«Влияние специализированного питания на здоровье в новой реальности» – тема, которая раскрывалась через разные виртуальные конференции на протяжении двух суток. У слушателей была возможность перенять опыт и получить знания от мировых экспертов в отрасли питания.
К каждой лекции организаторами был предусмотрен синхронный перевод, в том числе на русский язык.
Разумеется, SuperFood не упустил такой возможности, и сейчас мы расскажем вам о лекции, посвященной исследованиям детских смесей, которую вела профессор Анна Новак-Вегшин.
Важные составляющие в разработке детских смесей
Молочная смесь – это пища, а грудное молоко – пищевая жидкость, обогащенная ферментами, антителами, гормонами и всеми необходимыми и полезными для здоровья младенца соединениями.
Если сравнить состав детской смеси и состав грудного молока, то становится ясным, почему педиатры рекомендуют кормить ребенка грудью. Эксперты считают, что кормить ребенка до возраста шесть месяцев желательно только грудью.
«Согласно нашей статистике, – говорит спикер, – 41% матерей кормят ребенка до полугода только грудью. Хоят целевая цифра – 50%».
По словам спикера, матерей, которые не хотят или не могут кормить младенца грудью, немало. Конечно, в таком случае возникает необходимость в замене грудного молока – и подробное изучение этого вопроса требует очень больших инвестиций и научных исследований.
Подход к созданию детских младенческих смесей должен быть серьезным, и чаще всего он основан на копировании состава грудного молока.
Однако просто «скопировать» – это не так просто. Есть ряд факторов, которые этому препятствуют: в составе материнского молока содержатся живые клетки и такие компоненты, которые не всегда можно добавить в детские смеси. Кроме того, некоторые компоненты не подлежат долгому сроку хранения, а также между ними существуют отрицательные взаимодействия.
Само наличие какого-то определенного вещества в грудном молоке не является достаточным основанием для того, чтобы добавлять в детскую смесь этот компонент. Сходства состава грудного молока и детской смеси – важный фактор, но не индикатор безопасности.
Чуть более подробно о текущих исследованиях в развитии детских смесей:
На осуществление кишечного гомеостаза, поддержание здорового обмена веществ и крепкого иммунитета малыша влияет несколько факторов:
- Когда ребенок рождается в нормальный срок;
- Роды осуществляются естественным путем;
- Мать кормит младенца грудным молоком;
- Окружающая среда является благоприятной для здоровья ребенка;
- В детский организм не поступают антибиотики и ИПП (ингибиторы протонной помпы).
Все это способствует укреплению здоровья и иммунной системы ребенка с самого раннего возраста.
Однако нижеперечисленные условия могут привести к дисбиозу микробиоты кишки, проще говоря – к дисбактериозу кишечника.
- Когда ребенок рождается раньше положенного срока;
- Роды осуществляются при помощи кесарева сечения;
- Отсутствует грудное вскармливание;
- Младенец находится в отделении интенсивной терапии;
- В организм ребенка поступают антибиотики и ИПП.
Эти факторы могут приводить к развитию многих заболеваний – например, аллергическим, заболеваниям аутистического спектра, ожирению и другим.
И, безусловно, существуют разные стратегии модуляции микробиоты кишечника. То есть те пути решения проблем, которые повлияют на ее равновесие.
Основные способы уравновесить микробиоту у младенца – это применение биотиков и нормализация рациона питания. Все приведенные в лекции определения были установлены ISAPP (International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics). Чуть подробнее о каждом из биотиков более простым языком:
Пробиотики – живые микроорганизмы, которые улучшают здоровье при применении в необходимых количествах. В отличие от антибиотиков, они благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника.
Небольшая статистика, приведенная лектором на выступлении:
- В Дании 23% детей с заболеваниями верхних дыхательных путей получают антибиотики;
- В США 25% детей с заболеваниями получают антибиотики, которые им не нужны;
- В Новой Зеландии в течение первого года жизни как минимум 82% детей получают хотя бы один курс антибиотиков.
Более свежие исследования, от 2021-го года, проводились в США.
Из 14 тысяч детей более 70% получали антибиотики в течение первых двух лет жизни. В результате этого в среднем увеличилась частота различных заболеваний включая астму, ожирение и так далее.
Все это является видимой причиной для того, чтобы добавлять в детские младенческие смеси пробиотики.
Пребиотики — это неперевариваемые компоненты пищи, которые не усваиваются в верхних отделах ЖКТ. Но они стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника за счет ферментации.
По словам специалиста, совместно с ее коллегами из области педиатрии были проведены исследования данных 41 рандомизированного контролируемого исследования. Объекты изучения – пребиотики галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды.
Большая часть детских младенческих смесей содержала эти два типа веществ. За счет них была снижена частота использования антибиотиков в приготовлении детских смесей, потому что современные биотехнологии позволяют добавлять в смеси фрукто- и олигосахариды.
Еще одно соединение, присутствующее в детских молочных смесях – так называемое 3`-GL (3-галактоза). По структуре оно идентично тем веществам, которые содержатся в грудном молоке. 3-галактоза безопасна, потому что это сопутствующий продукт ферментации.
Еще один тип биотиков, которые добавляются в детские смеси – синбиотики. Это смесь живых микроорганизмов. Они определяются как ингредиенты, представляющие собой комбинацию про- и пребиотиков, и взаимно усиливают воздействие на процессы обмена веществ.
В начале мая ISAPP разработал новое актуальное определение таких соединений, как постбиотики. Они также входят в состав детских смесей.
Простым языком постбиотики – это неживые бактерии или продукты метаболизма пробиотиков, являющиеся биологически активными.
«Мне нравится называть постбиотики “жизнью после жизни”», – признается профессор Новак-Вегшин. Она объясняет это именно тем, что постбиотики инактивированы, но при этом они продолжают действовать.
Детские пищевые смеси, в составе которых есть постбиотики, оказывают оздоравливающий эффект на организм ребенка. Результаты исследований демонстрируют сниженные показатели рН в фекалиях.
Подведем наш «конспект» лекции к логическому завершению. Есть три основные вещи, которые врач-педиатр призвала помнить:
- Грудное вскармливание – это лучший способ питания для ребенка. Но, несмотря на это, потребность в замене грудного молока всегда была, есть и будет. И этому вопросу нужно уделять достаточно внимания;
- Чем меньше антибиотиков – тем лучше для детского организма;
- Ни один ингредиент не будет «волшебной таблеткой», но в сочетании они могут благоприятно воздействовать на организм младенца. Есть некоторые исследования, которые показали, что смеси определенных компонентов безопасны и поддерживают здоровое функционирование кишечника и рост организма.
Берегите здоровье ваших детей с первых дней жизни,
Ваш SuperFood