
Сахарный диабет у детей диагностируется все чаще, при чем как у детей дошкольного возраста и подростков, так и грудничков. Как правило, у детей развивается диабет 1-го типа (инсулинорезистентность) аутоиммунного характера.
Ведущим фактором развития диабета в детском возрасте является наследственная предрасположенность, но для инициации аутоиммунного процесса необходимо воздействие фактора внешней среды.
Триггеры детского диабета:
вирус Коксаки, ЕСНО, Эпштейна-Барр, паротит, краснуха, герпес, корь, ротавирусы, энтеровирусы, цитомегаловирусы.
Также, врачи причисляют к провоцирующим факторам искусственное или смешанное вскармливание, питание коровьим молоком, однообразную углеводистую пищу, а также стрессовые ситуации и хирургические вмешательства.
В группе риска находятся дети с массой при рождении более 4,5 кг, имеющие ожирение, ведущие малоактивный образ жизни, страдающие диатезами и часто болеющие.
Заподозрить наличие сахарного диабета у детей можно по патогномоничным признакам: повышенному мочеиспусканию (полиурии), жажде (полидипсии), повышенному аппетиту (полифагии) при снижении массы тела.
В выявлении сахарного диабета важная роль принадлежит участковому педиатру, у которого наблюдается ребенок. Дети с явными проявлениями заболевания должны быть переданы для ведения детскому эндокринологу.
Основные компоненты лечения: инсулинотерапия, соблюдение диеты, правильный образ жизни и самоконтроль. Исключение сахара, ограничение углеводов и животных жиров, дробное питание 5-6 раз в день и учет индивидуальных норм КБЖУ.
Источник: ACADEMIC RESEARCH IN MODERN SCIENCE