Зачем нам триптофан?


Когда появилась реклама косметических средств содержащих коэнзим Q10, многих это насмешило: дескать, чего только маркетологи не ляпнут – лишь бы продукт продавался. Ишь, коэнзим какой-то выдумали, да еще Q10!

А что за «зверь» триптофан и нужен ли он нам? Нужен, и еще как. Триптофан, или предшественник «гормона счастья» серотонина – одна из восьми необходимых человеческому организму аминокислот, которые не вырабатываются у нас самостоятельно. Можно её получать из качественных сыров, хорошей рыбы и икры, некоторых орехов и других продуктов, однако не всегда это возможно из-за вероятности аллергии, по финансовым или иным причинам.

В нашем организме триптофан трансформируется в ниацин (витамин В3) и мелатонин. Первый улучшает углеводный обмен, способствует расширению кровеносных сосудов и снижает уровень холестерина. Второй в условиях нашей полугодовой зимы и общей нервной обстановки – штука, как все знают, и вовсе незаменимая. Он регулирует наш режим сна и циркадные ритмы, а качественный сон – это залог и хорошего настроения, и продуктивной работы, и стабильного функционирования нервной системы.

Кроме того, триптофан помогает бросить курить, ослабляет симптомы ПМС, предотвращает анемию и снижает тягу к сладкому. Последнее как раз зависит от уровня вырабатываемого организмом серотонина – нейтротрансмиттера, отвечающего в том числе и за регулирование аппетита и «заедание» стресса.