Если вы еще не слышали о «гонениях» на колбасные изделия (или слышали, но не очень разборчиво), то мы готовы посвятить вас в курс дела и кратко пересказать его суть.
14 апреля 2021 года состоялся прямой эфир «Прямая линия. Обратная связь», организованный Общероссийским народным фронтом. Тема – «Качество питания в школах». При ответе на поступившие к Президенту РФ В. В. Путину обращения на Прямой линии замминистра Минпросвещения России Д. Е. Глушко заявил, что Роспотребнадзор не допускает сосиски к реализации в организованных детских коллективах.
8 апреля (в докладе заместителя Председателя Правительства РФ Т. А. Голиковой к В. В. Путину) одной из заслуг Роспотребнадзора было указано, что потребление колбасных изделий было снижено более чем в 2 раза как продукции, которая не соответствует принципам здорового питания.
И в своем официальном «Инстаграме» ведомство распространяло информацию о том, что колбасные изделия здоровому питанию не соответствуют.
Мы решили избавить вас от чтения официальных документов и составили список вопросов, которые возникли у нас в процессе погружения в суть дела.
1. Почему колбасные изделия исключены для детей всех возрастов, но при этом они остаются рекомендованными для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей? Если, по мнению Роспотребнадзора, они не соответствуют принципам здорового питания.
2. В перечень включены «сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы». Что относится к термину колбасы, если (согласно ТР ТС 034/2013) этот термин применим только к ливерным и кровяным колбасам?
3. Что относится к гастрономическим изделиям и колбасам, если термин «гастрономические» не установлен? Имеются в виду паштеты, зельцы, языки, ветчины?
4. Запрет распространяется исключительно на сырокопченые колбасные изделия или на все колбасные изделия (включая вареные, варено-копченые, сырокоченые, сыровяленые, сосиски – в общем, на все виды вареных колбасных изделий)?
5. Какое есть основание для запрета использования колбасных вареных изделий для детского питания?
6. Почему (согласно пункту 8.3.1.) не допускается включать колбасные изделия в ассортимент буфетной продукции?
7. За счет сбалансированного состава колбасных изделий для детского питания эта продукция разрешена детям с 3-х лет. И перед выпуском такой продукции в производство обязательно проводилась процедура государственной регистрации в территориальных органах Роспотребнадзора. Вопрос: что изменилось сейчас, учитывая, что колбасные изделия для детского питания всегда отвечали требованиям здорового питания?
*Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) дает такое определение: «колбасное изделие – мясная продукция, изготовленная из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, сформованная в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку или иным образом, подвергнутая тепловой обработке или не подвергнутая тепловой обработке до готовности к употреблению».
Получается, что колбасное изделие – это одна из форм доведения до потребителя мяса. Разумеется, с условием того, что это изделие благоприятно по составу для здоровья детей.
SuperFood продолжает следить за ситуацией.
Материал подготовила Александра Горюнова